Проведение дезинфекции является необходимым мероприятием в организациях с массовым пребыванием людей, на предприятиях общественного питания, производства пищевых продуктах и других. При этом дезинфекционные мероприятия – тот вид работ, которые требуют особого внимания (не только со стороны организации, но и надзорных органов).
Обязательным условием осуществления дезинфекции на объекте является журнал учёта получения и расходования дезинфицирующих средств. Для того же, чтобы согласовать его в санитарно-эпидемиологическом органе (а таковое согласование является обязательным), в журнале должен быть приведён расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств для выполнения соответствующих работ.
Что должен содержать расчёт?
При выполнении расчёта необходимой потребности дезинфицирующих средств в журнал учёта необходимо внести следующую информацию:
- информация об объекте, на котором будет выполняться дезинфекция (и в отношении которого данный журнал, собственно, и заведён);
- способы проведения работ;
- информация о дезинфицирующих средствах.
Для более чёткого представления о требованиях выполнения расчёта, необходимо более подробно остановиться на каждом разделе расчёта. При понимании принципов расчёта и знании информации, которую необходимо указывать, данный расчёт может произвести самостоятельно лицо, отвечающее за проведение дезинфекционных мероприятий.
Информация об объекте
Начинается таблица расчёта необходимого количества дезинфекционных средств с информации о самом объекте, в отношении которого заполняется журнал и делается расчёт. К данной информации относятся столбцы:
- наименование конкретного объекта;
- количество объектов (например, несколько помещений, несколько зданий и пр.);
- площадь, на которой будет производиться дезинфекционная обработка.
Данная информации может быть почерпнута в технической документации на объект, к числу которых может относиться как старый технический паспорт либо более новый документ, называемый техническим планом на объект недвижимости. В нём указано и количество объектов, и площадь каждого из них.
Информация о виде и периодичности обработки
В столбце с видом дезинфекционной обработки должно быть указано, что планируется:
- работы по дезинфекции объекта;
- проведение генеральной уборки либо санитарных дней.
Далее указать, сколько раз в месяц необходимо выполнять ту или иную обработку. В данном случае следует исходить из санитарных норм в отношении конкретного вида объекта (будь то детское учреждение, предприятие торговли, общественно питания или иное).
Дезинфицирующие средства
Пожалуй, это наиболее сложный блок расчёта. Выполнить его, скорее всего, в состоянии лишь специалист (благо, на предприятии таковое должно иметься). Здесь должно быть указано:
- наименование и концентрация дез. средства;
- расход рабочего раствора на 1 квадратный метр;
- нужное количество для однократной обработки всего объекта;
- потребность в дез. средстве:
- на 1 обработку;
- на 1 месяц;
- на год.
Грамотный и верный расчёт потребности дезинфицирующих средств позволит впоследствии проводить профессиональную дезинфекцию помещений объекта собственными силами.