Очистка воздуховода от горючих отходов представляет собой весьма кропотливую, тяжелую работу, с которой сложно справиться самостоятельно. Это обязательная процедура для всех предприятий общепита. Лучше доверить эту задачу профессионалам. Санитарно-гигиеническая служба «Дезгарант» проводит очистку на высшем уровне по доступной цене.
Для чего нужна процедура
В ходе естественного воздухообмена, внутри вентиляционной системы происходит накопление большого количества пыли, микробов, инфекций, влаги. Для обеспечивающих принудительную циркуляцию кислорода систем, нагрузка вдвойне увеличивается. Они засоряются жиром, масляными отложениями, копотью, сажей. Правила пожарной безопасности включают в себя периодичность очистки воздуховодов от горючих отходов. Этот период для каждого предприятия свой. В среднем, требуется проведение процедуры каждый месяц в кухнях столовых, ресторанов, кафе, где плиты работают постоянно. Генеральная прочистка и дезинфекция вентиляционных систем выполняется на высшем уровне в краткие сроки.
Если не проводить своевременно прочистку воздуховода, это чревато рядом проблем.
- Налет из пыли и жира наносит непоправимый вред здоровью работников предприятия и посетителей. Это подходящая среда для размножения патогенных микроорганизмов. Пищевые грибки, стафилококковые споры, туберкулезная палочка, аллергены и вирусы вызывают опасные заболевания.
- Засоренная вентиляционная система не обеспечивает нормальный воздухообмен, что чревато появлением гнилостного запаха, нагара. Вследствие этого, снижается продуктивность работы поваров, потенциальных клиентов отвращает зловоние, доносящееся из кухни. Качество приготовленной пищи становится хуже.
- В помещении с загрязненным воздухом повышается средняя температура из-за некорректного отвода кислорода, нагретого печками, отсутствия нормального объема приточной свежести с улицы. Возрастает риск выхода из строя кухонного оборудования. Сотрудникам предприятия будет всегда некомфортно находиться около плит.
- Повышение риска воспламенения жиро-масляного налета внутри вентиляционной системы. Достаточно искры, чтобы копоть и сажа загорелись, давление внутри системы распространило огонь по всем воздухообменным ходам.
Помимо представленных негативных последствий, руководство заведения несет ответственность перед законом за несоблюдение правил пожарной безопасности. Во время плановой проверки, нарушение легко обнаружится. Руководство обяжут выплатить штраф, который предполагает внушительную сумму.
Особенности профессиональной очистки воздуховодов
Санитарно-гигиеническая организация «Дезгарант» предлагает услугу очистки воздуховодов «под ключ». При своевременном устранении легко воспламеняемых отложений из вентиляционных систем, можно:
- свести к минимуму риск пожаров при самопроизвольном возгорании скопившегося налета;
- продлить эксплуатационный период вентиляции;
- исключить риск заболевания сотрудников общепита из-за скопления патогенов в горючем налете.
Кроме комплексной чистки воздуховодов, еще нужно проводить ряд процедур для поддержания инженерных сетей в надлежащем состоянии. К ним относят:
- чистка внутренней системы каналов и вентиляционных шахт от легко воспламеняющегося жира, пыльных отложений;
- профилактика функционирования задерживающего огонь клапана, чтобы он эффективно срабатывал в пожароопасных случаях;
- очистка элементов вентиляционной системы – фильтров, канального нагревателя, пылеуловителей, кондиционеров, дымоходов;
- дезинфекция, дератизация, дезинсекция;
- проверка качества мер, отбор смывов на анализ;
- составление санитарных документов.
В документации необходимо фиксировать исходное и текущее состояние вентиляционной системы, чтобы наглядно оценить результат чистки. Смывы с поверхностей следует проводить 2 раза, до очистительных мероприятий и после.
Как выполняется процедура
Сотрудники компании после обследования вентиляции и воздуховода, выбирают подходящие антибактериальные, противогрибковые средства, методики очистки. В зависимости от того, процедура экстренная или плановая, специалисты рассчитывают концентрацию препарата для чистки вентиляционных, кондиционированных, дымоходных системах. Вещества, которые применяют сотрудники службы «Дезгарант» безвредные для человека. Их можно использовать в жилых, производственных или административных объектах. На всю используемую продукцию имеются сертификаты соответствия.
На всей протяженности выполняется механическая очистка внутренних и внешних поверхностей, вентиляционных каналов, инженерных систем, других составляющих вентиляций. Специальной техникой удаляется грязь, копоть, пыль, паутина, жирный налет. Специалисты задействуют промышленные распылители, генераторы, пылесосы. Современное оборудование позволяет выполнить дезинфекцию без демонтажа блоков, панелей и съемных компонентов. Химическая очистка проводится при помощи реагентов, которые растворяют органические соединения, уничтожают грибковые образования, вирусные штаммы. Для закрепления результата на поверхности наносят защитное покрытие с антибактериальным эффектом. Оно сохраняется на протяжении 2-3 месяцев.
Результаты профессиональной очистки
Итоговый этап очистки службой СЭС предполагает анализ результативности проделанных процедур с заключением о безопасном применении воздуховода по итогам. Соответственно СанПин, контроль итога работ обязателен на каждом объекте общепита. Эффективность очистительных мероприятий выполняется не только путем визуальной оценки, но и лабораторной диагностикой. Степень остаточного загрязнения вентиляционной системы и воздуховода определяется сравнением общего микробного числа. Этот показатель измеряется и до проведения очистительных работ. Забор нужно количества кислорода осуществляется в месте его притока на кухню.
В соответствии с нормами СанПин, исследованию на наличие патогенных микроорганизмов подлежат такие поверхности:
- увлажнители;
- фильтрационные устройства;
- градирни;
- теплообменники;
- дренажные поддоны.
После анализа результатов работы сотрудников службы, сравнения показателей, проводится оценка эффективности проведенных очистительных манипуляций и дезинфекционных процедур. Результаты должны соответствовать установленным критериям и нормам СанПин.