Обработка грузовой техники, которая используется для перевозки продуктов питания – достаточно сложный последовательный процесс, во время которого необходимо будет соблюсти все требования и нормы качества и безопасности. Именно от профессионализма работников компании, в которой осуществляется обработка. Будет зависеть безопасность транспортировки продуктов питания. Но зачем вообще осуществлять процесс дезинфекции грузового транспорта? И как проводится данная процедура?
Когда обработка – обязанность, а не желание
На основании действующих требований и норм СанПиНа обязательная обработка транспорта производится в случае перевозки:
- Людей. Общественный транспорт обрабатывается в обязательном порядке на постоянной основе, так как он считается потенциально опасным в плане распространения вирусных и бактериальных заболеваний. Именно поэтому дезинфекция проводится достаточно часто, причем при использовании профессиональной техники и средств, которые являются полностью безопасными для людей
- Продуктов питания. Вне зависимости от того, какие именно продукты питания транспортируются посредством использования грузового авто – обработка является необходимостью. Дело в том, что бактерии и вирусы могут достаточно активно распространяться на продукты питания и активно размножаться в питательной среде. Это будет негативно сказываться на показателях качества продуктов питания, а также будет значительно ускорять процессы их порчи
- Зерновые культуры. Это отдельная категория товаров для перевозки, которая также требует регулярной обработки авто. Вне зависимости от того, какая именно категория перевозится – пищевая или кормовая, обработку стоит проводить после каждого окончания рейса. Только так можно будет исключить вероятность распространения бактерий и грибков, которые могли находиться в определенной партии товара
Помимо описанных категорий перевозки обязательная обработка грузового транспорта также проводится в случае доставки животных и фармацевтических препаратов.
Как проводится обработка грузового транспорта
Как стало понятно, при перевозке продуктов питания обработка грузового транспорта осуществляется в обязательном порядке на регулярной основе.
В зависимости от особенностей транспортного средства, типа перевозимой продукции и ситуации обработка может осуществляться следующими способами:
- Холодного или горячего тумана
- Кварцевания
- Газации
Способ обработки выбирается непосредственно специалистами компании по проведении дезинфекции после осмотра авто и оценки ситуации. Стоит отметить, что использование тумана является наиболее распространенным способ. Он предполагает распыление мелкодисперсного раствора, который на некоторое количество времени зависает в воздухе, вследствие чего гарантируется получение положительных результатов.
Тумана оказывается достаточно для того, чтобы нейтрализовать всех бактерий и вирусов, а также грибков, которые имеются в грузовой машине. Также удаляются все их продукты жизнедеятельности.
Кварцевание предполагает использование сильного потока ультрафиолетового излучения, под действием которого осуществляется уничтожение всех патогенных микроорганизмов. Такой вариант не используется в том случае, если машина загружена товарами в упаковке. Так как имеется риск порчи продукции или потеря ее первоначально привлекательного внешнего вида. В некоторых случаях наблюдается расслаивание синтетических материалов, вследствие чего возможности осуществлять реализацию продукции в дальнейшем не будет.
Газация и иные способы проведения чистки используются только в том случае, если в машине полностью отсутствуют продукты питания, то есть осуществляется подготовка к выполнению нового заказа. После газации требуется дополнительная уборка и проветривание, и только после этого грузовое авто сможет вернуться к выполнению своих рабочих обязательств.
Стоит отметить, что на основании действующих норм не допускается использовании средств, которые располагаются в диапазоне от 1 до 3 уровня опасности. Именно поэтому обработка транспорта, который используется для продуктов питания, оказывается более сложной и требовательной. И именно поэтому стоимость на такие услуги в компаниях располагается на более высоком уровне, требуется больше времени и усилий для проведения всего спектра действий.
Что будет, если не проводить обязательной обработки
Необходимость осуществления обработки грузового транспорта, который используется для перевозки продуктов питания, зафиксирована на законодательном уровне, вследствие чего отказаться от проведения данного процесса возможности не предоставляется.
Если рассматривать данный вопрос непосредственно со стороны законодательства – то при несоблюдении установленных требований последует соответствующий штраф, размеры которого будут достаточно высокими. Кроме того, может быть приостановлена деятельность всей грузовой компании до момента проведения полноценной проверки. В результате компания не просто выплатит штраф, но и потеряет некоторое количество возможной прибыли вследствие несоблюдения установленных правил.
Если рассматривать вопрос непосредственно со стороны безопасности – то отсутствие обработок негативно сказывается на состоянии пространства, в котором размещаются продукты. Вследствие этого значительно повышается вероятность развития патогенных микроорганизмов и их активного размножения, что может стать причиной массовых отравлений. Кроме того, несоблюдение установленных санитарных требований может негативно сказываться на сохранности свежести продуктов, вследствие чего весьма высока вероятность возникновения такой ситуации, при которой товары просто не сохранятся до окончания транспортировки.
Получается, что дезинфекция транспортных средств – это все же необходимость.