Дезинсекционные мероприятия: в какое время года их необходимо проводить

Дезинсекционные мероприятии, связаны с уничтожением численности грузынов-вредитедей, насекомых. Все процедуры ставят перед собой основную задачу – убрать вредный фактор в жилых и производственных помещениях. Все это необходимо для минимизации риска развития инфекционных и паразитарных заболеваний людей и животных.

Виды дезинсекции

На данный момент доступны к проведению разные виды дезинсекции, то есть методы обработки помещения от вредителей.  Она может проводиться в двух вариантах – очаговая и профилактическая. Суть профилактической в проведении комплексов процедур направленных на формирование неблагоприятных условий для развития и существования насекомых и/или грызунов.  Если говорить о жилых объектах, медучреждениях, гостиницах, то такие действия – это систематическая стирка и смена постельного белья, регулярная уборка, очистка труб канализации.

Если говорить об очаговой дезинсекции, то она проводится в местах вспышек острых инфекционных заболеваний, если их переносчики грызуны или насекомые. В процессе таких работ проводится полное истребление переносчиков инфекции на разных стадиях развития. Методы, которые применяются для этого:

  • Физические.
  • Механические.
  • Химические.
  • Биологические.
  • Могут применяться кишечные инсектициды и фумигаторы.

Варианты воздействия

С целью истребления конкретного насекомого отдельно подбирается методика – главная задача достичь максимальной эффективности. К примеру для борьбы с рыжими муравьями, тараканами, мухами чаще всего используются кишечные инсектициды.

Что касается фумигантов, то они показывают высокую эффективность для большинства насекомых, ведь вещество поражает дыхательные пути. Но проблема в том, что распыление фумигационного тумана возможно не в каждом помещении, ведь необходимо достичь максимальной герметичности помещения. В противном случае достичь желанного эффекта крайне проблематично.

Рабочие методики

Что касается методик, то их подбор осуществляется в зависимости от объекта и типа процедуры. Так механические средства не дают стойкого эффекта, но хорошо помогают от укусов к примеру клещей, клопов и других насекомых. Суть их в использовании москитных сеток на окнах, вокруг кроватей, разного рода защитных костюмов. Также могут использоваться такие средства как:

  • Липкие ленты.
  • Мухоловки.
  • Липкая бумага.

Физические средства предполагает использование спецоборудования. Его применение связано с распылением холодного, горячего тумана, может проводится дезинсекция с помощью тепла. Используются генераторы тумана, нагревающие печи. Они могут обрабатывать разные по площади помещения, от этого собственно и зависит их применение.

Биологическая методика затребована, если необходимо уничтожить личинки мух, комаров. Для уничтожения используются микробиологические инсектициды, которые токсичны для данной группы вредителей. Востребовано применение в водоемах небольшого размера, подвалах, на складах.

Еще одна методика – химическая, которая предполагает применение отличных для разных видов насекомых химических компонентов. К примеру для насекомых – инсектициды, с клещами смогут бороться акарициды, с личинками ларвициды и т.д.

Сезонность

На самом деле критичных условий по сезонности обработки от насекомых и грызунов нет. То когда проводятся дезинсекционные мероприятия зависит от цикла развития вредителя, его места обитания, эпидемиологической ситуации. То есть проводить дезинсекцию можно в любое время года.

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

г. Москва
  +7 (495) 517-35-35

 Мы работаем круглосуточно без выходных.