Какая должна быть периодичность технического обслуживания системы кондиционирования?

Система кондиционирования в крупных зданиях и объектах представляет собой очень сложную систему, техническое обслуживание и очистку которой в состоянии выполнить лишь опытные и профессиональные компании в данной сфере услуг. Но это лишь часть проблемы обслуживания систем кондиционирования. Актуальным выглядит вопрос периодичности технического обслуживания и очистки данных систем, так как для многих остаются неизвестными требования российского законодательства о необходимых сроках выполнения данных работ.

Что входит в техническое обслуживание?

Услуги по техническому обслуживанию систем кондиционирования включают в себя большой перечень возможных работ, в том числе:

  • определение состояния систем кондиционирования;
  • оценка качества очистки и фильтрации воздуха;
  • определение степени загрязнения систем кондиционирования;
  • оценка качества обеззараживания воздуха;
  • выработка рекомендаций для улучшения работы систем кондиционирования;
  • выполнение необходимых работ для улучшения качества работы данных систем;
  • периодическая очистка систем кондиционирования.

Чем регулируется?

Вопросы технического обслуживания системы кондиционирования в том или ином помещения не подлежат регулированию на законодательном уровне, за исключением узкоспециализированных норм. Данные нормы не требуют от пользователя выполнения каких-то специальных действий, направленных на периодическое или постоянное техническое обслуживание систем кондиционирования.

Единственной обязанностью, которая установлена правовой нормой, является обязанность владельца системы регулярно проводить очистку систем кондиционирования в любых зданиях с массовым пребыванием людей (неважно, будут ли это посетители либо только работники и служащие). Установлено это требование в федеральном законе от 30 марта 1999 года за номером 52-ФЗ, регулирующим вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Периодичность проведения очистки

К сожалению или счастью указанный документ не указывает чётких сроков, когда должна производиться очистка систем кондиционирования. С одной стороны, это облегчает жизнь субъектам предпринимательской деятельности, освобождая их от частой и не всегда необходимой очистки систему кондиционирования, что, безусловно, влечёт за собой дополнительные траты.

С другой же стороны, отсутствие чёткого указания на периодичность такого обслуживания влечёт возможные необоснованные требования со стороны надзорных органов и незаслуженную административную ответственность предпринимателя либо руководителя юридического лица.

Существует лишь указание, в каких случаях необходимо прибегать к помощи специализированной организации для проведения работ по очистке системы кондиционирования:

  • в случае накопления мусора и пыли в системе кондиционирования;
  • при образовании бактерий, которые могут явиться возбудителями болезней;
  • при нарушении нормального микроклимата в помещении.

Таким образом, законом не регулируется вопрос о периодичность проведения технического обслуживания системы кондиционирования. Лишь очистка такой системы должна проводиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, согласно которому очистка должна проводиться вовремя, чтобы не стать источником распространения возбудителей болезни или не стать следствием нарушения нормального микроклимата на объекте.

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

г. Москва
  +7 (495) 517-35-35

 Мы работаем круглосуточно без выходных.