Требования при составлении журнала учета расходов дезсредств

Санитарные требования современного российского законодательства таковы, что практически любой объект с посещением людей требует проведения регулярной дезинфекции. При этом не всегда для выполнения данных работ привлекаются специализированные организации, иногда их выполняет специально обученное лицо в организации либо учреждении.

Для чего необходим?

Для того чтобы правильно учитывать получение дезинфекционных средств, их расход, необходимо ведение специального журнала. Кроме того, он содержит информацию и о проведённых соответствующих работах на объекте того или иного назначения с массовым пребыванием людей, общественного питания и прочих, требующих регулярного проведения дезинфекции.

Важно правильно осуществлять ведение учета расходов дез. средств, так как это не только является подтверждением выполнения требуемых законодательством работ по дезинфекции помещений, но и расходования зачастую опасных и ограниченных в обращении веществ (такие средства довольно часто используются в дезинфекции).

Разделы

Форма журнала учёта расходов дез. средств не имеет утверждения на уровне федерального закона, поэтому стоит применять либо свободную форму, содержащую всю необходимую информацию, либо же руководствоваться формой, утверждённой региональной власти или иными органами, имеющими полномочия в данной области.

Однако существуют общие требования к тому, что должен он содержать. К числу обязательной относится следующая информация:

  • информация об объекте и лице, ответственном за осуществление дезинфекционных мероприятий и учёт специализированных средств;
  • расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных работ;
  • информация о приходе специальных средств, необходимых для дезинфекции;
  • сведения о проводимых работах в области дезинфекционных мероприятий (здесь же, соответственно, учитывается и расход данных средств).

Общие требования

Во вводной части в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • дата начала заполнения;
  • наименование организации (предприятия или учреждения);
  • название объекта (здания, строения, сооружения);
  • подписи ответственных лиц (за проведение дезинфекции, за учёт дезсредств, руководитель организации).

В обязательном порядке заполненный, прошитый и скреплённый подписью руководителя и печатью организации журнал необходимо согласовать в органе, уполномоченном в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (с санитарным врачом либо его уполномоченным заместителем).

Требования к заполнению

Общая информация и расчёт потребности дезинфицирующих средств должны быть внесены в журнал до проведения соответствующих работ и согласования с санитарно-эпидемиологическим органом. Вся иная информация, касающаяся поступления специализированных средств на объект, а также их расходования при проведении дезинфекционных работ, должна вноситься незамедлительно, непосредственно после приёмки средств.

Не внесение информации, равно как и несвоевременное внесение таковой влечёт административные санкции (вплоть до штрафа) к лицу, ответственному за выполнение тех или иных действий.

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

г. Москва
  +7 (495) 517-35-35

 Мы работаем круглосуточно без выходных.