Требования САНПИН по дезинфекции транспорта

продовольственных товаров, вытекает из санитарных правил и норм, имеющих номер СП 2.3.6.1066-01. Утверждены данные санитарно-эпидемиологические требования были ещё 06 сентября далёкого уже 2001 года главным государственным санитарным врачом нашей страны.

С тех пору, нужно отметить, данные правила практически неизменны и регулируют санитарно-эпидемиологический аспект деятельности организаций, связанных с торговлей и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. Изменилось лишь практическое требование соответствующих органов к дезинфекции специализированного автотранспорта, о которых и поговорим ниже.

Какие автомобили подлежат дезинфекции?

Указанный СанПиН содержит самостоятельный раздел, который регулирует вопросы перевозки (транспортировки) продовольственных товаров и пищевых продуктов. В нём, помимо прочего, и указано, какие автомобили должны быть подвергнуты регулярной дезинфекции:

  • автомобили, осуществляющие перевозки продовольственной продукции;
  • транспорт, используемый на погрузке и разгрузке пищевых продуктов;
  • автомашины, осуществляющие въезд на территории продовольственных складов, баз либо территорию магазина, осуществляющего торговлю продовольственными товарами.

Периодичность проведения дезинфекции

В отношении автомобильного транспорта, имеющего отношения к транспортированию продовольственных товаров, должны регулярно проводиться дезинфекционные мероприятия. В зависимости от вида работ существует различная периодичность их проведения. Рассмотрим все случаи:

  • мойка автомобиля с применением специальных моющих средств должна проводиться ежедневно;
  • дезинфекция с применением средств, разрешённых к использованию санитарно-эпидемиологической службой, должна осуществляться ежемесячно.

Иными словами, автомобиль, который перевозит продукты, должен быть всегда чистым, поэтому мыться каждый день. Более серьёзные дезинфекционные мероприятия можно проводить не чаще одного раза в месяц. При этом СанПиН обязывает применять только разрешённые специализированной службой средства.

Акт на проведение дезинфекции автотранспорта

Как уже отмечалось выше, требование санитарных норм о ежемесячной дезинфекции специализированных автомобилей для перевозки пищевых продуктов существовало со дня его утверждения и вступления в силу. Однако в настоящее время для работы с продовольственными товарами автотранспортное средство должно иметь при себе акт на проведение дезинфекции. Данные документ единственный рассматривается в качестве официального подтверждения выполнения работ по дезинфекции.

Действующий СанПин устанавливает закрытый перечень требований к автомобильному транспорту, который осуществляет перевозку пищевых продуктов и работает на складах продовольственных товаров. В то же время практика применения данного СанПиНа вынуждает водителей такого транспорта иметь при себе акт на проведение дезинфекции, чтобы подтвердить факт выполнения данных работ.

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

г. Москва
  +7 (495) 517-35-35

 Мы работаем круглосуточно без выходных.